October 8, 2014

Как доехать из Москвы до Берлина на своей машине. Наш опыт

Пока мы копировали наши записи про путешествия на новый сайт, снова погрузились в атмосферу тех поездок. Конечно, мы вспоминаем их и так, но как же хорошо иметь такие подробные описания с деталями, фотографиями, впечатлениями... все-таки, дневник - это очень правильная затея!

С другой стороны, с наших первых длинных поездок в Европу на своей машине прошло уже почти 5 лет, и впечатления-впечатлениями, а вот реальность с тех пор поменялась сильно! Теперь, читая наш первый пост про дороги и границу, сразу видишь массу неточностей и изменений! Поэтому пришлось сесть и написать новый!

Итак, дорога из Москвы, допустим, в Берлин. Наш многолетний опыт.

Всего от Москвы до Берлина около 1800 км, Гугл пишет 19,5 часов, давайте посчитаем, что получается на деле.

Главное, это вырваться из столицы!! А дальше, когда вы уже едете по Минскому шоссе, дорога будет практически прямая! Особенно, до границы с Польшей: выезжаешь из Москвы, а навигатор тебе и говорит - через 700 км возьмите левее! (это мы Минск будем объезжать)

От Москвы до границы с Польшей в Бресте около 1070 км, мы проезжаем это расстояние за 12 часов, скоростной режим не нарушаем, но и остановки только для заправок.
Выезд из дома подгадываем так, чтобы на границу попасть ночью, во избежание длинных очередей. Получается, надо выехать днем, после 2, но до 4, чтобы не попасть в пробки на кольце и выезде из города.
За 5-6 часов мы проезжаем 455 км по России.

Маршрут дороги от Москвы до Берлина на карте Google. Google maps route from Moscow to Berlin

















Километров за 70 уже, вы начинаете понимать, что приближаетесь к границе России, по плакатам о продаже Зеленой карты на обочине. Вы ведь не забыли купить Гринкарту в Москве?? Если вы делали визы специально под эту поездку, без Гринкарты на автомобиль вам бы визы не дали! Но если визы у вас были, а Гринкарту вы в Москве не купили, то последний шанс это сделать здесь. Иначе в Беларуси вас могут оштрафовать, а в шенген просто не впустят! Зеленая карта (Гринкарта) - это страховка ОСАГО для стран Европы, включая Беларусь. Мы всегда покупаем ее дома, у своей страховой компании, кто там в чистом поле что продает... у нас нет доверия.

Границу России и Беларуси не берем в расчет, ее, фактически, не существует, наши легковушки не тормозят для досмотра. Проезжаем, просто слегка притормаживая.

5 лет назад, когда мы начинали ездить, белорусская трасса была платной для всех, но сейчас, для россиян в рамках Таможенного союза платы нет! Последний год пропускные пункты платной дороги, вообще, стоят заброшенные. Вроде Беларусь внедрила недавно электронную систему оплаты, но, опять же, машин с российскими номерами это не касается.
Подробнее почитать про новую систему оплаты дорог в Беларуси можно здесь. (Хороший, кстати, очень сайт для автопутешественников, мы им всегда пользуемся!)

В Беларуси отличная "олимпийская" трасса сквозь всю страну! Населенных пунктов мало, в отличие от России, скоростной режим на трассе до 120 км/ч.
615 км по Беларуси проезжаем за 6 часов.

В Бресте на заставе смотрим на очередь, если хвоста на Варшавском мосту нет, едем туда, если стоит хвост, ясно, что надо объезжать, берем южнее и делаем крюк на другую заставу, менее популярную, Домачево. До нее ехать еще 50 км, но очень медленно, через населенные пункты, почти час, так что в последние разы, особенно, если потом дорога на Берлин, мы всегда выбирали Варшавский мост.

Очередь машин на границе с Польшей. Cars queue at Poland border С переходом границы как повезет. Многие опасаются многочасовых ожиданий... Бывает и такое, но далеко не всегда. Если за час все прошел - это быстро. Самый длинный переход был один раз - часов 5 ожидания. И самое обидное, обычно это ожидание не из-за длинной очереди, а из-за странных пауз или медлительности работы пограничников. Особенно, этим грешат поляки.
Ничего не поделаешь. Пока ждем, водитель спит. Если спать неохота - планшет с сериалами вам в помощь. За хорошим сериалом 2-3 часа пролетают незаметно!

Что надо знать для перехода границы:
  • машина должна быть с чистыми номерами, без серьезных повреждений, резина без шипов, свет полностью рабочий (иногда проверяют),
  • поляки спрашивают: куда едете (называете конечный пункт), что везете (- личные вещи), алкоголь-сигареты есть? (если вам актуально, проверьте себя заранее на нормы алкоголя и сигарет, провоз очень ограничен),
  • никаких транспортных и экологических сборов теперь на границе нет,
  • показывать надо загранпаспорта, паспорт ТС, права водителя и гринкарту,
  • чаще всего, паспортный и таможенный контроль разделен, то есть вы просто смещаетесь в очереди, но документы у вас забирают и отдают два раза. На каждой границе. 
  • с туалетами на границе обычно не очень (платные и грязные), позаботьтесь заранее.
Ну вот и все, по 2 новых печати у каждого в загранпаспорте и вы - в шенгене! и дышится сразу легче как-то! ) Плюс - вам бонус! вам подарили лишних два часа! )) разница во времени между Москвой и Варшавой (и почти всей Европой).

Ну а дальше - вы тащитесь 200 км до Варшавы часа 3 через кучу населенных пунктов с ограничением 50 км/ч и между ними - 90 км/ч, но уже рассветает и можно любоваться окружающими пейзажами и рассматривать прилегающие к дороге окрестности. ) Скоростную трассу там построят еще нескоро... хотя когда мы первый раз ехали, скоростных не было в Польше еще совсем, а теперь вот - от Варшавы до границы прекрасная трасса А2 - 470 км за 4 часа и вы в Германии! но платная!

переходов границ между странами в Шенгене нет, так что при въезде в Германию просто снижаем скорость, смотрим на скоростные указатели и вперед - на Берлин! ) до него меньше 100 километров!

Итого, что у нас получается по времени:

  • 12 часов - до границы
  • пусть будет 3 часа - на переход
  • 7 часов - Польша
  • 2 часа на заправки и перекусы
  • всего 24 часа выходит, сутки, но 2 часа нам подарили, так что

    22 часа от Москвы до Берлина по нашему опыту.

    Иногда мы кемарим в машине на какой-нибудь заправке пару часиков в дороге, если нужно водителю.
    Варианты с ночевками рассматривали, неоптимально получается... так что мы пока рывком до Германии обычно, а там уже спать.
    Но у всех свои физические пределы и любовь к вождению тоже разная, так что можно выбрать отдых как в Минске, Бресте, так и в Варшаве. А есть и неплохие отели вдоль трассы в Польше. Но аккуратно читайте отзывы, у нас пока такого опыта не было, рекомендовать не будем.

    Про питание в дороге.
    Едим мы в дороге мало. Стратегия такая - лучше недоесть, чем отравиться. Поэтому, берем с собой какие-то перекусы: бутерброды, печенье, орехи, яблоки. Много воды. На заправках в России покупаем кофе/чай и хот-доги (обычно, только на Shell или Лукойл).
    Беларусь обычно проезжаем ночью, да и пока с питанием вдоль трассы там туго.
    В Польше вдоль трассы есть сетевой фаст-фуд, так что там мы быстро перехватываем что-то в макдаке и едем дальше.
    Еще есть такой смешной совет: берите с собой морковку для водителя, если будут длинные ночные перегоны. Грызть морковку помогает не спать при монотонной езде.

    Деньги по дороге мы не меняем, все оплачивая карточкой, и еду, и бензин, и дорогу.

    Длинно получилось, но все по делу вроде.
    Если есть вопросы, спрашивайте! 

    4 comments:

    1. про морковку понравилось :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. я не рассказывала разве тебе раньше? ))
        мы когда стартуем, в макдак заезжаем по дороге и берем два кофе и пять пакетиков морковки )))

        Delete
    2. как круто, что есть трансляция в жж, как раз хотела про неё спросить, а с утра увидела ))

      ReplyDelete
      Replies
      1. ну это обязательно! как же мы без жжшечки! )

        Delete