April 7, 2013

Москва - Франция - Испания - Португалия | зима 2012-2013, часть II | Spain-Portugal

Продолжим обзор нашего последнего зимнего путешествия. Начало здесь.
  Снимок экрана 2013-04-06 в 22.48.36

Мы бы еще задержались в любимом Сан-Себастьяне, но почему-то апартаменты не были доступны на продление, так что мы нашли отличную квартирку в Бильбао и переехали туда! Надо сказать, что побывав один раз в Бильбао проездом, вернуться мы хотели, было понятно, что город интересный и времени заслуживает отдельного, так вот ожиданий он совсем не обманул!
  20130108-_MG_0800Бильбао 




Фотографий оттуда у нас много, так что вы увидите, что нас впечатлила и современная архитектура, и старая часть, а еще, что город очень по-человечески спроектирован как-то... словом, будете проезжать мимо, не проезжайте! ) Апарты тоже хорошие можем рекомендовать! Дней пять мы жили в Бильбао, а потом поехали еще западнее, вдоль побережья. Собственно, дальше практически всё путешествие шло вдоль воды, океан нас не отпускал! Маяки - отдельная тема - у нас их такая коллекция из этой поездки, даже интересно будет посчитать потом. Дальше мы ночевали в Сантандере, Хихоне по паре ночей.


20130111-_MG_1054Хихон 

Такие там огромные набережные-пляжи вдоль океана. В отлив пляж есть, а в прилив - нет ) От Хихона хотели было "срезать угол" - северо-западный край Испании не обещал никаких особенных открытий - но сначала мы заехали в Кудильеро...


20130112-_MG_1110Кудильеро 

а там увидели схему маяков побережья... и понеслась! "а давайте объедем все эти маяки с картинки!" )) а вы говорите, планы, маршруты... )) Так и катались по побережью пару дней, маяки искали по сфотканному плакату без названий и координат - увлекательный квест, кстати! )


20130112-_MG_1220один из маяков со схемы 

Опять же, в тех краях, мы проездом были год назад, заезжали в Ла Корунью и Сантьяго де Компостела, было дождливо и пасмурно. В этом году нам повезло немного больше, хотя тучи нас и догоняли иногда. Очень нам понравился тоже город Понтеведра, который мы проезжали - название смешное, но город красивый и старый, как выяснилось! но много и современной красоты:


20130114-_MG_1470Понтеведра 

Ну а потом мы рванули на юг, прямо до Порту! ну как рванули - крались всю дорогу по тропинкам вдоль океана ) И даже не столько из любви к побережью (потому что погода была не для съемки ни разу!), а из стремления избежать проблем от дурацкой электронной системы оплаты дорог в Португалии!! несколько самых крупных и удобных трасс там можно оплатить ТОЛЬКО электронно! либо взяв в аренду специальный девайс, либо приобретя онлайн какие-то карточки, которые мы не могли привязать к машине из-за кириллического номера... короче, португальцы перемудрили тут сильно!! может, для европейских путешественников и не вызовет проблемы привязать платежную карту и номер машины к их картам оплаты, а наши номера явно не распознаются их системами и толку нет никакого! поэтому, потратив добрых 4 часа на изучение этого вопроса по форумам, мы поняли, что легче просто не заезжать на эти трассы ) Мы долго и вдумчиво почти целый день ехали до Порту, зато видели по дороге как живут прибрежные городки севера Португалии не в сезон - в основном, ремонтируют и благоустраивают набережные и пляжи ) 
С Порту получилось очень забавно - мы приехали туда и... зависли! на 10 дней!! виной тому была не красота города, который, несомненно, замечателен, но погода! Середина января выдалась в южной европе очень мокрой! Зима ) Вот в прошлом году в конце декабря в Порту было солнечно и тепло! Можно было бы куда-то переехать, но смысла не было никакого - везде было такие же проливные дожди и мы расслабились. Апартаменты были чудесными: просторная столовая с кухней и 2 спальни, новая современная мебель и оборудование, в центре города и за 60 евро. Каждые два дня мы спускались на этаж вниз и говорили Ракель одно и то же: мы хотим остаться еще на 2 ночи ) А за окном свистел ветер и лило, как из ветра. Редкие вылазки за продуктами убеждали нас в правильном выборе - повсюду валялась черепица с крыш... К тому времени сделать длинную передышку было нам на руку, ведь прошел уже месяц путешествия. Поэтому мы спокойно работали, играли, смотрели сериалы и кино, серфили в инете и читали - просто жили в Порту. А еще готовили и ели всякую вкусную еду, изредка выбираясь попить кофе с видом на реку или сфотографировать вечерний город.


20130120-_MG_1659Порту 

Утром 24 января мы все же вырвались из объятий нашей чудесной квартирки и поехали (снова по берегу) в Лиссабон. Заехали по дороге в Коста Нову, это под Авейру, там забавные полосато-разноцветные домики и огромные песчаные дюны вдоль океана. Но голубого неба нам не выдали, так что со съемкой не получилось. И вечером уже вписались в столице! Квартирка в Лисе была на последнем, пятом, этаже без лифта, да еще в верхнем районе, так что город запомнился ежедневными спортивными нагрузками ) а какой там был вид из окна! лучше любой смотровой площадки!! Так что в Лиссабоне мы тоже продлевали проживание )


20130126-_MG_2033Лиссабон, вид из окна наших апартов 

Продолжение следует, впереди еще месяц путешествий...

  Больше фотографий из этой поездки можно увидеть и купить здесь: shutterstock.com
           

No comments:

Post a Comment