March 2, 2010

наше большое автопутешествие. еда

по плану был рассказ про еду в поездке ) исполняем )

В Голландии на море пробовали бургеры с селедкой и угрем. Эх, сейчас бы такой, совсем слабого посола, практически, свежая рыба! не сезон, конечно, для настоящей "новой селедки", это в конце весны надо, но попробовать все равно стОило )
Вообще, голландская кухня обожает всякие бутерброды, там их невозможное количество самых разных: сэндвичи, багеты, с самыми  различными начинками и соусами. Европейцы, вообще, любят бутеры )
Для сугреву обычно питались горячим гороховым супом, голландцы готовят его только в зимнее время, и он похож на суп-пюре с большим количеством мясных ингредиентов.
Еще из голландской традиционной кухни попробовали крокеты, зажаренные в панировке мясные шарики, но это сильно на любителя ) Как и популярные блинчики с разными-разными начинками, сытно, но падает тяжелым комком, может, просто не сильно повезло ) Зато почему-то именно там пристрастились к настоящему мятному чаю из свежей мяты, с медом и пряностями. Зимой в Москве он идет очень хорошо, хотя почему раньше было не сделать такой - сейчас непонятно! )

в Бельгии было много вафель и шоколада.





В витринах кондитерских разложены груды свежей клубники, которую при тебе макают в расплавленный шоколад и отдают ) ну или так:



Еще фирменное в Бельгии - мидии с картошкой фри. Мидии большими кастрюльками в разных соусах, тают во рту, теперь не знаем, как есть наши, резиновенькие, которые мы раньше любили )
Да! а в Брюгге - огромные рулеты самого разного марципана, от которых просто отрезают ломти и продают на вес!



в Париже мы готовили сами. По дороге туда, закупили две огромные сумищи (синие, икеевские, мы с ними обычно ездим на недельную продуктовую закупку) в Ашане под Лиллем. Наверное, мы шокировали нашего агента, когда затаскивали их в квартиру, но мы-то знали, что еще и мало будет! В гипермаркете самыми сложными отделами оказались винный и сырный ) мы просто растерялись от количества! а еще там продавались свежие морские гребешки на вес, из такой огрооомной горы! и помидоры там сладкие! зимой...
Но луковый суп мы ели в ресторанчиках, настоящий французский, с корочкой из хлеба и сыра.

Надо сказать, еду мы практически не фотографировали, обычно не до этого всегда было, но вот здесь не смогли удержаться:



это мы уже в Нормандии, там, где рыба и морепродукты готовятся сразу после вылавливания... там мы первый раз попробовали устрицы, поняли, что, действительно, трудно описать их вкус, но они нам очень нравятся!!



долго медитировали над крабом - тоже не было опыта, но догадались, что едят только клешни...



а улиток мы пробовали и дома, а там - тоже брали частенько.



единственное, до чего не добрались из известных французских деликатесов - это лягушачьи лапки, но, это в другой провинции надо было искать, наверное ) зато все несколько дней на северо-западном побережье объедались рыбным супом: густым, пюреобразным, пахучим, с гренками и какой-то вкусной намазкой к ним. ммм!

Оторвались мы в поездке и на стейках! и в Амстердаме, и в Страсбурге, уже в конце поездки, рядом с нашим отелем были небольшие местные ресторанчики а-ля латиноамериканские, в которых готовили очень вкусное мясо! огромные куски хорошего мяса! )

а вот в Роттердаме с мексиканским рестораном вышло разочарование: мы мексиканскую кухню уважаем и было с чем сравнить... хотя тот ресторанчик был набит битком в пятничный вечер.

Что, конечно, нельзя забывать, когда гуляешь "по европам", что у них очень своеобразное представление о графике приема пищи! ) То есть, очень много ограничений по времени, на которые мы постоянно наталкивались, и иногда, это, действительно, с непривычки раздражает...
пару раз мы колесили по небольшим городам, где в 6-7 вечера просто ВСЁ было еще закрыто! обычно, до 11-12 утра в ресторанах и кафе на завтрак можно поесть только холодные блюда и чай-кофе, потом кухня открывается и ты уже можешь позволить себе горячий омлет или суп на ланч. После ланча многие заведения просто закрываются до ужина, часов до 7-8, и в это время, когда российские организмы-совы обычно привыкли обедать, поесть достаточно проблематично.

А в праздники большинство ресторанчиков, вообще, не работают ) речь не о Париже, конечно, хотя и там домашний ресторанчик в нашем подъезде закрылся на рождественские каникулы на целую неделю ) для Москвы это дико, привыкаешь, что ресторан - это сервис, а у них - это семейный бизнес, каждый сам решает когда ему работать, а когда - отдыхать с семьей )

Ну вот... в целом, наш тур, конечно, нельзя назвать гастрономическим, но в еде мы себе не отказывали, в результате, бюджет на нее сравнялся с бюджетом на проживание ))



часть I. маршрут
часть II. дороги и граница
часть III. бензин и парковки
часть IV. проживание

No comments:

Post a Comment