February 5, 2010

наше большое автопутешествие. бензин и парковки

теперь немного о сопутствующем и необходимом в дороге: о бензине и парковках.

в багажнике у нас была нычка: 10-литровая канистра подмосковного бензина, так что к ситуациям "ой, что-то ни одной заправки не попадается", мы относились совершенно спокойно. Сразу скажем, привезли мы эту канистру полную обратно ) но страховка же не повредит никому, хоть и Европа, а спокойствие - дороже )
Цены же на бензин возрастали до Голландии, потом убывали всю дорогу )
То есть, в Беларуси бензин дороже российского, в Польше, дороже, чем в Беларуси и т.д. Средний счет бака бензина в Нидерландах-Бельгии-Франции - чуть больше 70 евро, в Германии - чуть больше 60 евро. Бак у нас 46-литровый )  

С парковками в Европе тоже всё достаточно просто: бесплатных их, практически, нет! Поэтому мы плюнули и ставились там, где нам удобно, невзирая на разницу в ценах. Может, мы и сэкономили бы где-нибудь на этом, но было жалко времени, да и сумки таскать издалека до отеля тоже радости немного.
В сетевых отелях, в которых мы останавливались, парковки всегда предусмотрены, платные или бесплатные, но они рядом есть, и мы старались ставиться на крытые. В Амстердаме, как и было понятно из отзывов путешественников, парковок крайне мало и они очень дорогие. Мы ставились на подземную рядом с центральным вокзалом за 50 евро в сутки. Можно было извратиться и найти перехватывающую на порядок дешевле, но до нее добираться на пароме. Ничего, на пару суток обошлись.

В Париже тоже была дорогая крытая парковка, но мы и жили в дорогом районе, а на улице бросать машину на неделю, даже на платном месте не хотелось. В итоге отдали за 8 ночей 150 евро с большооой недельной скидкой. )

Конечно, европейцы извращаются с системами уличных парковок, в каждой местности приходилось разбираться заново с паркоматами: что за система, авансовая или почасовая, работает с банковскими картами или искать мелочь, или талончик нужен, или нет, а иногда паркомат есть, но только для тех, у кого есть членские карты, или только для своих, или... и т.д.

а тут мы долго парились: кто мы - морковки или зайчики, или дельфинчики, вообще ))))
кто знает, это для чего???



С подземными всегда было понятно: заезжаешь, берешь талон, перед выездом оплачиваешь, чаще всего, безналом, засунул талон при выезде - шлагбаум открылся. Парковка охраняется, машинка в тепле, за вещи не дергаешься. Так что мы старались ставиться на крытые охраняемые парковки, может и чуть дороже, но удобнее. Ну и, наш совет, не пытайтесь поставиться "на авось", проверено - не работает! )))

В итоге на все машинные дела: бензин, платные дороги, парковки, таможенные сборы у нас ушло чуть больше 1100 евро.

часть I. маршрут
часть II. дороги и граница
часть IV. проживание
часть V. еда


No comments:

Post a Comment