December 11, 2008

итальянская виза для чайников

Получили сами визы в Италию, йооохууу!!! )))

первый опыт для нас самостоятельный, без агентств и посредников. Оказалось, все не так и страшно, может, оно так, конкретно, для Италии, конечно, но, что точно: будем теперь проще к этому относиться.

Если кому интересно,
процесс несложный.

Сейчас оформление виз происходит через Итальянский визовый центр, у них очень простой и информативный сайт

1. Собираете документы в соответствии со списком , но учтите, есть нюансы:
- например, в агентстве нам сказали, что нужна ПРЕДОПЛАЧЕННАЯ бронь отеля, хорошо, что мы позвонили в Визовый центр... нам сказали дословно: на сайте как написано? вот и делайте, как на сайте ) предоплату никакую мы не делали, в результате!
- медицинская страховка сойдет и ваша постоянная, если ваш работодатель ее предоставляет, мы же покупали прямо на месте, в Визовом центре, они недорогие, на неделю вышло, что-то по 5 евро... и не забудьте российский паспорт для оформления страховки!
- фотография - любая! :)) подойдет с прежних виз или паспортов, мы ее не приклеивали на анкету, просто скрепкой прикрепили.
Причем, что любопытно, фото на визе, в результате, сосканированы с паспорта, а вовсе не те, которые мы отдали! ) даже любопытно стало, что они с ними делают! )) для коллекции штоль...
- Важно, что оплатить консульский сбор можно только в одном месте Москвы - банке, с неудобным графиком работы. И квитанция об оплате нужна одна на всю группу - вот так у них заведено :))

2. Звоните, записываетесь на прием
Время работы Центра:
ПН-ПТ приём документов с 9:00 до 16:00
ПН-ПТ выдача документов с 14:00 до 18:00

Соответственно, если вы едете группой, то и приехать должны все в одно время, квитанция-то одна! ))

3. Приезжаете ко времени, когда записались (запись возможна чуть ли не на следующий день, мы записывались за неделю где-то) и спокойно подаете свой пакет документов в окошко. Причем требуется личное присутствие всех, кто едет, только за членов семьи можно подавать документы заочно (мы подстраховывались копией свидетельства о браке, как сказали, но не факт, что это 100% нужно).

Кстати, именно этот фактор - личное присутствие в визовом центре - и стал решающим при нашем отказе от помощи агентства, терялся всякий смысл от посредничества...

В окошке сотрудник документы посмотрел, вопросов не задал, выдал договор по которому один человек может получить потом паспорта за всю команду и ФСЁ! Зачем было личное присутствие каждого?! ну ладно...
Обратите внимание - в здании визового центра почему-то категорически запрещают пользоваться мобильными телефонами! Чтобы позвонить, надо выходить на улицу ((
Всего времени ушло полчаса на все-про все, включая получение страховки и оплату стоимости услуг Визового центра (по 800 рублей с носа!)

4. В среду утром сдали документы, приехать получить нам сказали в понедельник! ) Забрали во вторник, то есть, 3-4 рабочих дня на получение виз! С получением тоже никаких проблем, во вторник приехали на час пораньше, с запасом на очередь, к 13 (выдача с 14 часов), никого на получение не было, свободный сотрудник выдал паспорта и раньше времени, не ждали совсем!

Визы дали ровно на даты поездки, даже пару дней не накинули, как в анкете просили. Но это уже несущественно, это наша первая виза в Италию! )

Итого, не считая сбора документов, сам процесс подачи их и получения виз - не сильно обременителен, тем более, что Визовый центр находится достаточно удобно для нас )


В сумме, самостоятельная организация поездки для нас состояла из:
- покупки авиабилетов через дружественное агентство (над этим еще будем работать и учиться самим покупать билеты по акциям),
- поиска и бронирования через сайт апартаментов в Риме,
- сбора документов и оформления виз.

И таки по плану мы 27 декабря убываем в легендарный Рим на новогоднюю неделю, почему именно туда и именно на неделю - не спрашивайте! мы не знаем!! так сошлись звезды :)))

No comments:

Post a Comment